学校主站 | 设为主页 | 收藏本站 | 本站介绍

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
学院召开2017年班主任培训班第二阶段培训交流会
作者:商学院学工办 时间:2017-04-18 点击数:

4月14日下午,商学院2017年班主任培训班第二阶段培训交流会在学院三楼会议室举行。校学工处处长刘靖君,教育学院副院长李经天,2013级工程管理专业班主任李国敏应邀向学院全体班主任教师作经验交流,院党委书记焦颜成和院党委副书记张丽娜先后主持会议。

刘靖君处长作了题为“学习贯彻习总书记全国高校思想政治工作会议讲话精神体会”的辅导报告,从总体观感、内容把握、几点建议三个方面就个人学习体会向大家进行分享。总体观感上,他指出2016年全国高校思想政治工作会是26年来规格最高的一次,高校思想政治工作得到高层超乎一般的关注和重视。介于当前高校思想政治工作现状十分严峻,国际国内形势十分复杂,高等教育地位十分重要,青年大学生的思想实际十分多元等原因,他认为高校思想政治工作只能加强,不能削弱;只能积极应对,不能消极应付。内容把握上,刘靖君指出本次会议内容丰富,重点阐述了高校思想政治工作的重大使命、历史责任、中心环节、主要路径。他结合工作实际针对方向、规律、机制、落实四个方面问题进行了介绍。最后针对如何加强高校思想政治教育工作,刘靖君从学校、学工部和第一课堂三个层面提出建议,他强调提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期许,是新形势下提高高校学生思想政治工作实效性的关键。

李经天教授结合个人20余年班主任工作经验就班主任工作的重要性和如何做好班主任工作向大家进行分享。她通过分析目前高校学生在专业认知、学习动机、思想认识等方面存在的问题,指出目前高等教育过程中专业化教育西化与价值观教育中国化之间存在难以调和的张力,在育人过程中如何形成全人育人和专业育人的有机结合成为重大命题,而高校班主任工作创新实践与探索成为破解这一难题的主要力量。她强调班主任要成为学生发展的引导者和促进者。李经天表示做好班主任工作一是要深入了解学生,研究学生的需求和存在的问题;二是要不断探索新的工作方法,因材施教、因材施管,实现学生阶梯型进步,整体式发展;三是要坚持参加班级活动,提升班级凝聚力,努力和学生保持亦师亦友的关系;四是要特别关注特殊学生群体,及时予以指导和关爱,努力帮助他们走出困境。

李国敏教授结合自身经历,通过讲述所带班级学生具体工作事例,为大家解读如何做好班主任工作。他强调作为班主任应该详细了解班级内的情况,重视班级建设,制定班级发展规划,同时他指出:“通过换位思考,我们能更好的贴近学生。良好的师生关系和班级氛围有助于班级凝聚力的提升。”

据悉,学院举办此次班主任培训班旨在进一步提高学院班主任的工作能力和素质,实现班级管理科学化与规范化。

湖北大学商学院     地址:中国湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 430062

访问量: