歌声中的红色传承——湖北大学商学院开展2024届毕业生党员“最后一堂党课”红色教育活动
作者: 时间:2024-05-28 点击数:

524日,商学院在逸夫楼开展2024届毕业生党员“最后一堂党课”红色教育活动,给即将“起航”的毕业生党员们备好红色“精神行囊”,激励全体毕业生党员以饱满的青春热情、良好的精神风貌踏入人生新征程。学院毕业生党员、入党积极分子代表等100余人参加活动。

此次活动中,学院邀请到了湖北大学关工委老教授红旗说唱团以“歌声中的红色传承”为主题,以说党史、唱红歌的生动形式为毕业生党员带来了一场别开生面的党课。

徐学俊、刘刚和郑玉美等3位老教师通过演唱和朗诵的形式为大家带来了《送别》《沁园春·雪》和《我爱你中国》等经典文艺作品,充分抒发了对革命领路人的崇敬,歌颂了中华民族英勇奋斗的壮丽史诗,把对伟大祖国的崇高之爱演绎得淋漓尽致。

随后,由老教授红旗说唱团7名老师一起带来的情景诗朗诵《我们的二十岁》将党课的气氛推向高潮,老教师们现场讲述,在他们的二十岁,毛主席号召向雷锋同志学习,我国第一颗原子弹研制成功,第一颗人造地球卫星飞向太空,党的十一届三中全会召开,高考政策恢复……他们在红旗下生长,也为红旗而歌唱。

老教师们动情地向全场师生说:“年轻的朋友们,我们这群‘70后’‘80后’愿和你们一起,让这面鲜红的旗帜在新时代新征程,更加灿烂地迎风飘扬。”

在场毕业生党员深受打动,纷纷表示在歌声中传承红色基因的形式非常新颖。在青春中书写新的篇章,在这个充满挑战与机遇的新时代,我们每一位青年都是时代的见证者、参与者和创造者,我们当坚定理想信念,锤炼品德修为,增长知识才干,锐意进取创新,以实际行动践行社会主义核心价值观,展现新时代中国青年的责任与担当。

据悉,湖北大学关工委老教授红旗说唱团由一批热爱红歌演唱和党性教育的“五老”人员组成。十多年来,他们坚持以“唱红歌、说党史”的党课形式,向大学生宣讲党的历史、教唱红色歌曲,受到大学生们的广泛好评。此次党课中的部分内容还作为全国大学生“读懂中国”活动5周年优秀作品,于今年4月在北京进行展演。

在本届毕业生党员系列教育活动过程中,商学院还向毕业生党员赠送了党纪教育口袋书,引导毕业生系好人生的第一颗扣子;选树优秀党员毕业生典型人物,制作风采展示栏,以点带面,多点开花,传播党的优良传统和精神风貌。

(审稿:邵阡)