商学院“双创”沙龙第三季第一场成功举行
作者:李英 时间:2019-03-26 点击数:

324日,商学院副教授、工商管理与人力资源系专业主任王圆圆给商院学子带来了一场题为“科研论文创作与发表”的学术讲座。

王圆圆以“开启学术之路的两条路径”作为整个讲座的开场,指明了论文创作的两个方向,引出本次讲座的主题。他首先介绍了优秀编辑、优秀学者对论文创作与发表的看法与见解,指出论文创作需要发现一个好问题并从中提炼出与经济学有关的问题,继而在论文思路、写作方案和使用的工具上有所创新,而对于论文的发表则需着重注意格式。其次,王圆圆就如何创作论文和发表论文给出了自己的意见和建议。他指出对于论文的创作,格式规范、图文并茂、逻辑严谨以及观点新颖都是不可或缺的;对于论文的发表,将一些顶级期刊作为标杆很重要。最后,王圆圆强调了大量阅读好论文、多读经典专著的重要性,为同学们指明了提升论文水平的方向。

整场学术交流活动有序进行,老师幽默风趣,为同学们传授经验时结合许多事例进行说明,通俗易懂不枯燥,同学们边听边记,学习氛围浓厚。讲座结束后,不少同学带着自己的疑惑和思考向老师提出问题,老师也耐心地答疑解惑,同学们受益匪浅。论文创作是开启学术之路的大门,而论文的发表更是自身努力的见证,这堂课在论文创作与发表方面给同学们带来了不少启发,期待后续的商院“双创”沙龙活动能够给大家带来更多惊喜。