探索东西文化差异的成因
张昱城教授应邀来到我校开展学术讲座
作者:杨玉 武强 时间:2019-03-26 点击数:

为探究东西文化差异的成因,32510点,湖北大学商学院于逸夫楼C座二楼阶梯教室举办了学术交流讲座,此次讲座主题为文化管理及东西方文化差异成因之探究,由河北工业大学经济管理学院张昱城教授主讲。

张昱城以霍夫斯泰德文化维度理论为此次讲座破题,其理论的文化五唯度为权力距离、不确定性的规避、个人主义与集体主义、男性化与女性化、长期取向与短期取向及自身放纵。他根据霍夫斯泰德的研究结果,提出“在某些极端的文化研究者眼中,东西方文化是难以兼容的,理解东方文化必须站在西方文化对立面,理解西方文化必须站在东方文化对立面,这种对立性是天然的。”

东西文化差异与两个因素有关:生存结构和思维方式。传统理论认为人种不同造成了东西差异,现代理论线粒体夏娃学说则认为是因迁徙造成差异。因为本土资源不够生存时,有一部分人开始迁徙,分别依次到达古埃及、两河流域、欧洲以及中国,这种迁徙途径基本和文明的发生顺序一致。非洲黑人、高加索人和蒙古利亚人这三大人种的不同表现在表皮的轻微变异,他们的思想结构、脑结构并没有发生重大变化。因此,人类的不同文明结构和人种学没有关系。西方文明为冒险、自由、平等、契约精神,东方文明为集体协作和国家主义。因中原土壤最细腻,中国古人因此用石梆木棍就可以耕作,从而农业文明在中国发展起来。但由于欧洲自然物候条件恶劣不适合耕作,因此欧洲没有此文明。最后,张昱城用角鹿来比喻东西文明:“雌鹿只会选取角大的鹿进行繁衍生殖,角小的鹿被迫淘汰,但角大不利于鹿的生存。东西文明也是这样,依赖两个物候条件开始生存时,差距越来越大,直到现在形成了两种相对立的两种文明。”

此次讲座张昱城深入浅出的为同学们讲解了东西文化的差异成因,让在座的师生受益颇多。