陈金勇副教授应邀为湖北省烟草公司培训
作者:湖北人才发展战略与政策研究中心 时间:2021-05-24 点击数:

2022年5月23日,应湖北人才发展战略与政策研究中心组织安排,中心研究员、湖北大学商学院会计系主任陈金勇副教授应邀为湖北烟草公司进行培训。培训地点位于湖北大学逸夫科技楼C301,培训对象为湖北省烟草公司财务部门全体员工,以及企业一部分高层管理人员共三十余人,培训时间于当日上午9:00-12:00,下午2:30-500。企业希望通过此次培训,能让学员理解财务报表分析的目标,路径,分析框架,并应用于企业的现实场景,提升企业管理实践,促进企业高质量发展。

中国烟草总公司湖北省公司,是一家负责统一管理湖北卷烟工业企业及多元化生产经营企业,下设武汉、襄樊、三峡、红安、广水等烟厂,公司负责烟草制品的生产、销售,烟用物资、烟机进口和卷烟出口业务,与烟草制品生产销售相关的其他生产经营,多元化经营,资产经营等。市场环境的剧烈变化,与市场竞争的日益加剧,企业面临更多挑战。为此,公司特组织财务人员,以及一部分高层管理人员进行培训,培训的主题企业财务分析与企业管理。

培训期间,陈金勇相信讲解了企业财务报表分析,包括现代财务报表分析的框架,分析的路径,以及数据的解读。此外,着重强调了如何通过财务数据,分析企业发展面临的机遇与问题,以及如何通过认识与解决这些问题,从而构建企业的战略。最后,陈教授具体讲解了企业财务报表与企业战略、企业商业模式之间的关系。

培训现场学员反响热烈,纷纷表示通过这个培训,拓展了企业财务人员的视野,在工作中不仅仅以财务人员的角色面对工作,更要以企业管理者更高的视角看待自己的工作,这对个人能力的提升与职业发展给予重大的帮助。