《当代财经》王俊杰主任应邀至我院开展学术讲座
作者: 时间:2023-03-29 点击数:

324日,王俊杰主任教授为我院师生带来了题为“经济学实证研究中的数据问题与论文打磨技巧”的学术讲座。本次讲座由商学院副院长程时雄主持,全院教职工代表及学生六十余人参与本次讲座。

王俊杰主任是江西财经大学副教授,《当代财经》编辑部主任,并担任《中国人口资源与环境》、《浙江社会科学》、《北京工商大学学报》等期刊匿名审稿人,曾在《中国工业经济》、《中国人口资源与环境》、《财贸经济》等高水平期刊发表论文多篇,主持国家自然科学基金、省级基金多项,出版专著《中国生态环境与资源利用效率研究:理论与实证》、《全球流动性过剩与中国输入型通胀研究》

首先,王俊杰主任从编辑审稿的视角向在座师生讲述了有关实证经济学研究中的一些数据问题,并分享了关于“数据异常、违背常识或直觉”、“描述性统计错误”等方面的实例。他认为论文写作应该仔细检查实证数据,并对数据进行恰如其分地展示。其次,王俊杰主任分享了有关论文打磨的技巧。他表示在图表呈现上应简洁美观,在文献综述的写作中应当将总结与评论相结合,在引文和参考文献的格式上应多呈现新文献、新观点。最后,王俊杰主任对论文投稿中的一些常见问题进行了详尽的解答。

讲座结束,与会学者与王俊杰主任进行了充分、热烈的探讨。程时雄副院长对本次讲座的主要内容进行了总结,他表示此次讲座令在座师生受益匪浅,开拓了师生们的学术视野,对于论文写作规范和选题挖掘提供了很大的启发。

((撰稿:鲁钰悦  审稿:程时雄)