当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
湖南师范大学欧阳峣教授应邀至我院开展学术讲座
作者: 时间:2023-03-15 点击数:

3月8日,欧阳峣教授应邀为我院师生带来了题为“中国式创新:追赶与超越”的学术讲座。本次讲座由商学院副院长程时雄主持,相关学科专业教师、学生近三十余人参与本次讲座。

欧阳峣教授是湖南师范大学商学院教授,上海大学经济学院特聘教授,牛津大学技术与管理发展研究中心研究员,第19届国际熊彼特学会(ISS)主席,教育部经济学教学指导委员会委员,国家社会科学基金经济学科评审组专家,入选国家“万人计划”第一批哲学社会科学领军人才,新世纪“百千万人才工程”国家级人选,全国文化名家,享受国务院政府特殊津贴专家。主持国家社会科学基金重大项目4项、重点项目2项、一般项目1项和国家自然科学基金面上项目2项,在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》等期刊发表论文百余篇

欧阳峣教授从不同类型国家的创新方式出发引出“中国式创新”的概念,他认为中国是典型的后发大国,在现代化进程中走过了一条通过对外开放进行模仿创新,从追赶到超越的道路。首先,欧阳峣教授以汽车、彩电和高铁等产品为例讲述了中国从跟随者到并行者的三种创新模式。随后,欧阳峣教授讲述了在三种中国式创新模式下,中国如何从跟随、追赶到超越的具体过程。最后,他基于后发优势、技术追赶等假说,从技术后发优势、市场规模优势、体制机制优势等方面分析了中国式创新的优势来源。

讲座结束,与会学者与欧阳峣教授进行了充分、热烈地探讨。欧阳峣教授就国家社科基金申报的有关问题进行回答,并就有关社科基金申报的选题方向、申报撰写等问题进行经验分享。最后,程时雄副院长对本次讲座的主要内容进行了总结,他表示此次讲座令在座师生受益匪浅,开拓了师生们的学术视野,对于大家进行选题挖掘提供了很大的启发。

(撰稿:鲁钰悦 金美玲  审稿:程时雄)