博观约取,经世济民——学院“商赢未来”科创训练营开班
作者: 时间:2024-05-11 点击数:

5 11日,学院在逸夫楼举办“商赢未来”科创训练营开营仪式,学院党委书记邵俊青、院长程时雄、党委副书记邵阡、市场营销系主任周明,以及特邀主讲嘉宾福建清新资本总裁王震参与了本次开营仪式。

“为高质量完成‘两赛一训’工作,培养学生创新思维和实践能力,深化产研合作,我们倾力打造了‘商赢未来’这一训练营平台。在开场致辞中,程时雄首先介绍了本次科创训练营的创建背景,“希望同学们利用好本次训练营的宝贵资源,强化商业模式创新与科学技术创新融合互动,发挥商院学子在科技创新市场化中的独特作用。”

而后,特邀嘉宾王震介绍了当前商业模式的主要发展趋势并分享个人建议,“如今我们都处在时代的十字路口上,在这个历史的转折点,我们每个人都扮演着重要的角色。科技的飞速发展让我们站在了一个全新的起点,作为新时代的大学生必须要了解到最前沿的商业趋势,以此来面对未来的各种挑战。”
       随后,学员代表王道卓上台分享对参加训练营的期待和目标,并倡议同学们端正态度,认真学习,敢于创新,勇于实践,团结协作,共同进步。

DSC01797

互动环节中,学员对于商院学子如何推进项目落地,并在科创项目中实现自我价值提出疑问。周明对此问题作出解答,他指出商科同学可以为技术找到最合适的应用场景,帮助制定竞争战略,设计组织结构和股权架构,找到风险投资。因此,无论是与理工科同学合作还是独立进行项目,商科同学在其中都能发挥重要作用,关键在于回应市场痛点和社会需求。

DSC01805

据悉,本次开营仪式之后,训练营将进行为期一天的专题特训,邀请福建清新资本总裁王震开展《挑战杯中国大学生创业计划大赛赛事解读及备赛准备》专题讲座,高级会计师、职业投资人李珂开展《商业计划书中如何梳理财务逻辑》专题讲座,武汉魔力云大数据科技有限公司总经理阎滨开展《商业计划书的撰写与商业模式打造》专题讲座。未来,训练营还将精心策划并推出一系列针对不同方面的专题讲座,系统提升参训者的创新能力及实操技能。

(审稿:邵阡)