学校主站 | 设为主页 | 收藏本站 | 本站介绍

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 金融系 > 正文
朱小梅教授
作者: 时间:2017-03-15 点击数:

朱小梅,女,1968年10月生,湖北省江陵县人。1990年毕业于湖北大学政治系,获法学学士学位。1989年在对外经济贸易大学进修。1999年毕业于湖北大学经济学院,获世界经济专业硕士学位。1999年考入武汉大学世界经济专业攻读博士研究生,2004年获得经济学博士学位。2004-2005年受国家留学基金委资助,赴美国斯坦福大学胡佛研究所从事访问研究。2007年进入中南财经政法大学应用经济学博士后流动站从事研究工作,2011年出站。2001年晋升副教授,2006年晋升教授,2009年取得博士生导师资格,2011年开始招收博士研究生。现为湖北大学博士生导师,商学院副院长,湖北省美国经济学会理事、湖北省高等学校女高级知识分子科技创新研究会常务理事。

个人成果

朱小梅教授的主要研究领域为国际金融和区域经济。近年来出版了专著《拉美国家美元化问题研究》,参编的著作有《中国入世风云录》、《世界贸易组织的建立、发展趋势与我国的对策》等,参编的教材有“十一五”国家级规划教材《金融市场学》。已在《光明日报》、《经济学动态》、《中国农村经济》、《数量经济技术经济研究》、《拉丁美洲研究》等权威及核心期刊上发表论文近50篇,具有代表性的论文有:《新兴市场国家汇率选择理论综述》,《从博弈论视角看拉美“美元化”的前景》,《现行国际储备货币体系研究述评》,《现行国际货币体系的脆弱性和不公平性》,《人民币汇率变动对中国农产品对外贸易影响的实证分析》等。承担的主要科研课题有:教育部人文社会科学研究项目——“美洲地区货币合作:现实、前景与启示”(2007-2010年), 中国博士后基金项目——“区域货币合作的模式和路径比较及中国的战略选择”(2008-2011年), 武汉市社科基金项目——“武汉市完善投融资关系,提升制造业品牌对策研究”( (2007-2009年))等。

自1990年工作以来,朱小梅教授先后承担了本科生、硕士生和博士生的教学任务。承担的课程主要有《国际金融》、《国际金融研究》、《中外金融体系与政策比较研究》、《世界经济研究》等。在教学过程中注重教书育人,教学成绩突出,受到学生的好评。近年来被评为湖北大学“十佳青年教师”、“优秀班主任”、“优秀共产党员”、“优秀教师”,被省教育工会评为“湖北省教育系统先进女教职工”。

朱小梅教授一直致力于对国际金融和区域经济的研究,在区域货币合作尤其是在拉美地区货币合作及国际储备货币体系等方面取得了较为丰硕的研究成果。其博士毕业论文《拉丁美洲美元化问题研究》被评为湖北省优秀博士毕业论文(2006年)。作为主要完成者参与撰写的著作——《世界贸易组织的建立、发展趋势与我国的对策》(人民出版社,2000年出版)和《中国入世风云录》(武汉大学出版社,1999年出版)分别于2003年和2001年获得湖北省社会科学优秀成果一等奖和武汉市社会科学优秀成果二等奖。

联系方式

联系电话:88665886

湖北大学商学院     地址:中国湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 430062

访问量: