投身暑期实习实践活动,争做商院优秀青年学子
作者:张梦秋 时间:2019-07-14 点击数:

截止7月12日,湖北大学商学院2017级学生暑期实习生活已过半,同学们在实习单位指导老师的悉心教导和帮助下,逐渐适应了新的工作环境。

实习期间,同一地区的学生被分到不同单位,如人社局、信访局、县政府等。工作日时,他们虚心学习,认真工作,采用看、问、学等方式,初步了解了工作中的具体业务,拓展了所学的专业知识。经过两周的经验积累,他们对各自所在单位的工作性质以及文化理念等有了更加深入的了解,而且实习的相关内容与他们部分专业知识相契合,为学生夯实书本上的理论基础提供了有利的实践机会。另外,在下班后的闲余时间,同学们经常聚集在一起聊天、娱乐,增进了同学之间的感情;通过与其他单位的同学交流,他们了解到不同的工作以及合作精神在工作中的重要性。

学生在红安县人社局上班实况

在周末休息日时,同学们积极响应2019“三下乡”社会实践“青春心向党 建功新时代”主题号召,深入定点区域开展了不同主题的社会实践活动,进一步深入贯彻学习党的十九大精神,丰富了暑期实习生活。

76日,商学院双创沙龙社会实践团队在队长郭严露的带领下,前往红安县城关镇小丰山村对该地为精准扶贫采取的具体措施等情况开展了实地调查。团队一行受到了村委会委员、扶贫专干周孝明的欢迎,并在他的带领下参观了各典型产业基地。经过一天的调研活动,团队了解到该村正在整合各个产业特点,将其与美丽乡村建设相结合,以荷花美景为看点,以大棚蔬菜、莲子、红苕粉为卖点,以采摘、电子商务等渠道为引点,致力把小丰山村打造成一个集生产-观光-采摘-购物-电子商务等多元素为一体的旅游名村和产业强村。

商学院双创沙龙社会实践团队前往城关镇小丰山村调研

当天,国际经济与贸易团支部社会实践团队也在队长吴静的带领下于汉川开展了以“互联网如何带动服装产业转型升级”为主要调研目的暑期社会实践活动,他们利用实习地点优势,在实习单位——湖北衣谷电子商务有限公司开展了实地调研活动。他们在衣谷集团人才超市总监陈彪的带领下参观了公司,初步了解到衣谷以服装产业链为核心,主要打造智能制造+互联网+大数据的专业技术服务,在电商领域取得了佳绩。

A05BD

国际经济与贸易团支部社会实践团队前往衣谷公司进行调研

12日,金融学班主任郭燕飞、彭艳梅前往黄冈市红安县看望暑期实习的学生。老师们深入学生宿舍,询问同学们的实习情况,对学生社会实践活动做了相关指导,并再次强调了安全问题,包括周末社会实践团队下乡调研时的人身安全以及实习结束后学生自主返校的出行安全等。据悉,两位老师此次并未选择便捷的自主驾车前往学生实习生活基地,而选择公共交通——从武汉乘动车至红安西站,再搭乘客车至目的地,目的在于帮助学生规划返程路线、合理安排返程时间。

11CCE

金融学班主任前往红安看望暑期实习学生

老师深入学生宿舍了解学生实习生活等情况

据了解,商学院此次暑期实习活动将持续一个月的时间,大部分学生是第一次踏入社会工作环境,难免会碰到一些坎坷,但经过两周的实习实践活动,同学们纷纷表示,在此期间他们学到了很多课本上学不到的知识,初步了解到社会实情,也学会了如何有效地解决问题,学会了如何合理地规划时间。他们相信,这段经历将成为自己在大学期间最宝贵的回忆。