学校主站 | 设为主页 | 收藏本站 | 本站介绍

当前位置: 首页 > 党务工作 > 党旗飘扬 > 正文
以“三型”促“三力” 赋能学院高质量发展
作者:湖北大学商学院党委 时间:2022-10-25 点击数:

【引言】

  在教育部思政司指导下,全国高校思政网特别推出“高校党建‘一融双高’典型案例”专栏,集中展示一批高校党建“双创”建设单位典型案例。

湖北大学商学院作为首批“全国党建工作标杆院系”培育创建单位,深入践行新时代高校党的建设总要求,紧紧围绕“五个到位”,着力打造“三型”党组织,促进学院“三力”发展,不断以党的建设新成效引领学院事业高质量发展,其优秀做法、工作成效和经验启示获全国高校思想政治工作网报道。

【正文】

以“三型”促“三力” 赋能学院高质量发展

湖北大学商学院党委

【主要做法】

打造学习型党组织,增强学院战斗力。学院党委不断强化理论学习、营造学习氛围、丰富学习内容、创新学习方式,提升学习质量,增强学院战斗力。在全院所有公共区域内通过设置宣传栏、宣传窗等方式,打造党员文化墙,着力营造良好的学习环境和学习氛围;围绕“学党史、砺党性、促发展”主题,构建“班子领学、专家导学、活动促学、共建联学、青年讲学、培训研学、以行践学”的“七学联动”学习体系,充分实现了学习对象全覆盖、学习质量有保障;学院党委制定理论学习“五个一”制度,要求全体党员、各支部和学院理论学习中心组,每个月一个学习主题、一次主题发言、一份学习提纲和学习总结、一本学习材料汇编、一次学习交流研讨;依托“琴园商院”微信公众平台,定期推送“党旗飘扬支部工作简报”,促进支部交流,助推支部发展。

17345

1 赴姚家山地区开展党史学习教育

24FAB

2 “清正廉洁警钟长鸣,踔厉奋发赓续前行”实地研学活动

打造服务型党组织,增强学院凝聚力。学院党委坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,将促进学院中心工作和服务师生作为党建工作出发点和落脚点,敢于担当、真抓实干,不断增强学院凝聚力。学院党委积极探索“党建+人才培养+社会服务”工作机制,广泛开展“访企拓岗”、党建联建等活动,深化校企、校地融合,促进科研成果落地转化、人才培养落地生根;定期开展“党员下午茶”活动,设立公共邮箱和“学生党员先锋岗”,收集师生微心愿,帮助教职工解决实际困难,努力打造“家”文化。近年来,学院党委结对帮扶、帮助困难师生100余人次,为他们生活和学习提供了有力保障;化“疫情危机”为“思政契机”,2020年疫情期间,学院党委成立“守卫·守未”先锋服务队,联合武汉市公安局党委,为302名抗疫一线公安民警、辅警子女提供义务线上课业辅导和心理疏导志愿服务活动,受到人民网、新华网等媒体广泛报道。


3代表学生团体与宿舍物业沟通

DC469

4守卫·守未活动集锦

打造创新型党组织,增强学院创造力。没有创新,就没有创造。学院党委致力于打造创新型党组织,增强学院创造力,为学院高质量发展提供无限动力。学院创新党支部设置,建立“领导班子-教工支部-研究生支部-本科生支部”纽带,为“七个有力”奠定基础;创新管理机制,制定《党员分层、分类管理办法》,对学生党员进行“引导式”培养、“跟踪式”考核、“结对式”交流;制定《预备党员32学时培养计划》,以第二课堂形式,创新培养内容;创新活动形式,通过开展“建功新时代——毕业生最后一堂党课”“但求做大事,不求做大官——青年党员党风廉政剧本杀”“清正廉洁警钟长鸣,踔厉奋发赓续前行——湖北大学商学院沉浸式实践教育”等活动,用潜移默化、润物无声的方式,弘扬红色文化、赓续红色血脉,厚植家国情怀。

1CEBC

5 “青春心向党·建功新时代”最后一堂党课

24900

6 校企协同示范实践基地交流会

1A688

7 企业实习实训基地授牌仪式

【工作成效】

从“优”到“强”,党建工作迎来蝶变。近年来,湖北大学商学院党建工作从“优”到“强”,成效显著。2018年,学院党委获批首批全国党建工作标杆院系培育创建单位,2020年,学院党委荣获湖北省“全省党建工作示范单位”,全省仅十所高校党组织获得该称号;学院党委秘书多次荣获“湖北省高校优秀党务工作者”等省部级及以上奖励,学院团委连续二十一年蝉联“红旗团委”称号,学院“党性砺炼先锋服务队”推荐为湖北省“本禹志愿服务队”创建团队。《中国教育报》先后以湖北大学商学院:党建引领,全景体验培养新商科卓越人才”“湖北大学商学院培养德才兼备高素质人才,构建保持大学生党员先进性‘三育’体系等为标题,多次报道学院党建工作。教育部、湖北省等领导多次到学院调研并点赞党建工作。

从“”到“融”,党建力量产生裂变。近年来,学院党委坚持推动党建工作和业务工作深度融合,较好实现了从“散”到“融”,真正做到同吹“一把号”、同奏“一个调”,“党”“业”双向促进。学院学科排名稳中有升,专业建设成果喜人,获批国家级一流本科专业建设点4个、国家级一流本科课程2门;科学研究成果显著,获批国家社科基金重大、重点项目及国家级科研项目数量位居全国理论经济学学科前列,获教育部高等学校人文社科成果奖、湖北省人文社科成果奖、湖北省教学成果奖数量位居全省商科前列, 1人获首届“全国教材建设先进个人”称号,2人获国家级人才称号,2个虚拟教研室入选教育部建设试点名单,学生获国家级奖励200余项、省级奖励300余项稳居全校首位。

1080E

8 学院召开“党员干部下基层察民情解民忧暖民心”实践活动动员大会

BB89

9 商学院党性砺炼宣讲团红色经管宣讲队交接仪式

【经验启示】

坚持“长抓”是基础。根深才能叶茂,本固才能枝荣,党建工作必须要有抓铁有痕的决心、久久为功的韧劲长抓不懈,让基层党组织成为坚不可摧的战斗堡垒。学院党委自2006年实施“党性砺炼工程”以来,以“党在我心中”“红心献给党”“永远跟党走”三部曲,一以贯之、长抓不懈,为学院高质量发展提供坚强政治保证。

注重“管用”是根本抓党建就是抓发展,没有一招鲜,只有俯下身去问计师生,与时俱进,使每一种工作方法管用、有效是根本。学院党委始终坚持好不好、管用不管用、能不能解决实际问题原则,始终以师生为中心,创新工作方式方法,真正依靠师生、服务师生,不断推进学院各项工作落地生效。

突出“融合”是关键。习近平总书记强调:“要处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。”学院党委以系统思维推动党建工作和业务工作深度融合,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务,坚持党建工作和业务工作目标同向-部署同步-工作同力使二者在融合发展中相互促进,以高质量党建引领高质量发展。



湖北大学商学院     地址:中国湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 430062

访问量: