伦敦政治经济学院莱斯利·汉纳教授来我院开展学术讲座
作者: 时间:2024-10-16 点击数:

20241015日上午,伦敦政治经济学院教授、经济史学家莱斯利·汉纳Leslie Hannah)在逸夫楼C2012阶梯教室为我院师生带来了题为“Is the shareholder value model of capitalism now disappearing globally?”的学术讲座。讲座由商学院副院长王鸾凤主持,相关学科专业教师、硕、博士生70余人参加本次讲座。

讲座中,汉纳教授主要分享了他关于全球资本主义的股东价值模式等问题的观点。他介绍了股东资本主义的起源;阐述了股东价值最大化的结果,包括英、美、日和德国不同国家在收购上表现出的差异、新公司治理守则等内容;介绍了美国的股东至上模式是否存在趋同现象。在讲座的讨论和提问环节,我院师生与汉纳教授就企业的社会责任与利润最大化的关系等方面进行了充分的探讨。

最后,王鸾凤副院长对本次讲座进行了总结,她表示此次讲座的主题是一个交叉选题,让在座师生对企业股东价值模式有了更深的了解,由此也受到一些启发,并勉励同学们多参与这样的学术活动。

据悉,莱斯利·汉纳教授伦敦政治经济学院教授,曾在牛津大学、埃塞克斯大学和剑桥大学担任研究员和讲师等重要职务,并曾任哈佛商学院、伦敦商学院、巴黎社会科学院、雷丁(亨利)商学院和日本东京大学等多所知名学府的客座教授。他专注于公司、养老金发展以及银行业的发展研究,著有Inventing Retirement: The Development of Occupational Pensions in BritainElectricity before Nationalisation多部学术著作,广受国际学术界的推崇。

(撰稿人:陈九安;审核人:王鸾凤)