商学院推荐2019届优秀本科毕业生免试攻读研究生”十年树人计划“工作方案-湖北大学商学院
学校主站 | 设为主页 | 收藏本站 | 本站介绍

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 正文
商学院推荐2019届优秀本科毕业生免试攻读研究生”十年树人计划“工作方案
作者: 时间:2018-06-05 点击数:

湖北大学商学院推荐2019届优秀本科毕业生免试攻读研究生

                      “十年树人计划”工作方案

 

为推进我校研究生教育综合改革,提高研究生教育质量,根据《湖北大学研究生教育质量提升计划实施方案》,学院现开展“十年树人计划”人选遴选工作,推进拔尖创新人才培养工作。工作方案如下:

一、培养模式

3+2+4”本硕博贯通培养体系,入选“十年树人计划”的学生按照本科三年、硕士研究生两年(本科四年级和硕士研究生一年级衔接、合并培养)、博士研究生四年的连读计划攻读博士学位,提高博士研究生的培养质量,提升博士研究生的研究水平和创新能力。

二、领导小组

推免生工作由推免生工作领导小组负责。工作小组人员名单如下:

组长:柳剑平

组员:焦颜成 郭志文 张丽娜 刘和旺

三、推免对象、基本条件及具体条件

(一)推荐对象

商学院、数学与统计学院、计算机与信息工程学院全日制在籍2019届优秀本科毕业生;

(二)基本条件

1. 具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,积极向上,身心健康;

2. 勤奋学习,刻苦钻研,基础知识扎实,成绩优秀;专业志向远大,有较强的创新意识和创新能力;

3. 诚实守信,学风端正,无考试作弊和其他学术不端行为;

4. 品行表现优良,无违法违纪受处分记录。

(二)具体条件

1. 前五学期学业成绩加权平均分班级排名前50%者;

2. 英语六级成绩达425分或四级成绩达490分者;

3. 必修课程和专选课程无不及格记录者。

四、推荐类别及人数

(一)推荐类别

直接攻读湖北大学商学院理论经济学“十年树人计划”硕博连读研究生,方向包括西方经济学、政治经济学、世界经济、人口资源与环境经济学。

(二)推荐人数

1. 推荐名额纳入学校分配到商学院的2019届推免生指标;

2. 录取人数原则上不超过商学院2019届推免人数的20%

3. 被“十年树人计划”录取的学生不能再参加学校2019届推免生的选拔。

五、相关奖励措施

1. 奖助学金的发放按学校相关文件执行;

2. 导师每年提供不低于5000元生活补助(10个月,500/月),不低于5000元的科研经费,学校按导师提供的生活补助再进行1:1的配套;

3. 学生与导师合作发表的学术论文,按商学院划分的五个级别分别给予学生不同的奖励,五类1500元,四类3000元,三类6000元,二类12000元,一类24000元;

4. 学生与导师合作的论文入选国内外学术会议,每年可获一次参会的经费资助;实施海外游学计划,在学校给予一定经费支持的同时,学科再给予一定资助;

5. 在同等条件下,优先安排“三助”岗位;在与当年求职者条件相当的情况,优先考虑留校任教。

六、工作程序

1. 学生填写《湖北大学优秀本科毕业生免试攻读商学院研究生“十年树人计划”申请表》,并连同前五学期课程成绩单,前五学期加权平均统计表(包含加权平均成绩及排名),有关成果、奖励证书原件及复印件于2018614日下午1730前交商学院学生工作办公室(商学院一楼106)。

2. 商学院教学办公室审核推免生所学课程加权平均成绩,商学院学生工作办公室审核学生成果、奖励证明材料,按照《湖北大学推荐免试攻读硕士学位研究生奖励细则》测算“奖励分”,报学院推免生工作领导小组。

3. 学院推免生工作领导小组组织相关专家(3-5人)对候选人进行素质考核,再根据综合考核成绩择优选拔,推免生名单至少公示3天。

七、综合考核成绩计算

综合考核成绩=前五学期加权平均成绩×60%+素质考核成绩×30%+奖励分(最高10分)。

 

湖北大学商学院     地址:中国湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 430062

访问量: