王承璐教授为本校师生开展线上学术讲座
作者:湖北人才发展战略与政策研究中心 时间:2020-11-26 点击数:

疫情之下,为了继续推动高水平的学术交流,20201125日星期三上午,湖北人才发展战略与政策研究中心举办了主题为《New Frontiers and Future Research Directions of Interactive Marketing(互动营销的新领域与未来研究方向)》的线上学术讲座,讲座嘉宾是美国纽黑文大学University of New Haven的王承璐Cheng Lu Wang教授。王承璐教授是营销学博士、美国纽黑文大学商学院营销终身教授、美国国务院福尔布莱特学者奖获得者。王承璐教授年毕业于上海师范大学教育心理学本科专业,出国后获得Southeast Missouri State University心理咨询硕士学位Oklahoma State University的营销学博士学位。他的主要研究方向为消费者行为、国际营销及中国市场营销。他在Journal of Consumer PsychologyIndustrial Marketing ManagementJournal of Business ResearchJournal of Business Ethics等营销学国际杂志上发表学术文章80余篇,Google Scholar Citation Index引用5450余次(h-index 34)。他多次担任International Marketing ReviewIndustrial Marketing ManagementJournal of Consumer Behavior Asia Pacific Journal of Marketing & Logistics SSCI杂志的特刊主编或联合主编,20211月起担任Journal of Research in Interactive Marketing (影响因子2.54JCR 二区)主编。

王承璐教授首先定义了互动营销,指出了互动营销发展的背景和趋势。互动营销是通过积极的客户联系、参与和互动进行的一种双向的价值创造和交换过程。近三十年来,互动营销已经成为市场营销的常态。新技术的开发与应用提供了互动营销的工具;平台革命创造和改进了互动营销的生态环境;参与文化和用户原创内容促进了顾客参与;社交媒体自带的互动功能使互动营销无处不在,在这些力量的驱动下,互动营销迅速发展并不断的开辟新领域。

王承璐教授从9个方面阐述了互动营销带来的变革:从面对面直接营销到平台协调的多方网络互动;从基于活动的广播到让顾客参与到无缝的购物体验的有机营销(organic marketing);从客户响应计划到营销游戏化、活动娱乐化;从传统的在线交流到虚拟现实支持、线上线下同步的全渠道购物体验;从电子商务到社交商务和客户生成营销( customer generated marketing);从名人代言到普通参与者通过直播营销的微影响力营销;从横幅广告和搜索引擎营销到近距离移动营销;从口碑营销到用户生成内容营销;从企业主导的营销走向动态的双向互动和品牌共创。

王承璐教授提出互动未来研究方向和选题,包括:多学科、多视角的切入;人工智能、虚拟现实、增强现实及相关技术的应用;超越电子商务的移动营销;新兴市场营销实践的理论分析;聚焦于互动性的理论发展 ;消费者行为变化;消费者发起的营销活动。他担任主编的SSCI期刊Journal of Research in Interactive Marketing也将围绕这些方向调整期刊目标和征稿范围。

在讲座的互动环节,王承璐教授逐个回答了听众提出的关于英文论文选题和投稿相关的问题。此次学术讲座通过zoom视频会议(会议号:97377409386)线上进行,湖北人才发展战略研究中心研究员、市场营销与电子商务系彭红霞主任主持了讲座市场营销与电子商务系师生聆听了讲座