湖北大学商学院研究生暑期社会实践|忆革命老区•看发展新区 ——走访雄安三县,见证新区变革
作者:宗星宇 张晨晨 吴璇 时间:2019-08-01 点击数:

雄安新区是由中共中央、国务院设立的国家级新区,是以习近平同志为核心的党中央推进京津冀协同发展做出的一项重大决策部署,是千年大计、国家大事。雄安新区位于河北省保定市境内,规划范围涵盖雄县、容城县、安新县及周边区域。725日至727日,湖北大学商学院三下乡调研团队赴雄安新区开展“忆革命老区看发展新区”活动。本次调研团队的指导老师是湖北大学商学院组织员李婉芝老师,队长为商学院研究生团委副书记王昕正,全体团队成员均为中共党员。

第一站:市民服务中心

1781E

725日,团队对雄安新区的市民服务中心进行参观考察,从中感受雄安这座绿色、智慧的科技之城,了解国家对未来城市的发展规划。

18B80

首先,团队参观了国家电网建造的“绿色魔盒”,这种以40尺集装箱为载体的绿色房屋,使用更为高效的直流电设备,是未来电能应用的新模式。接着,团队来到了园区内的政务服务中心。政务服务中心作为一个集税务、工商注册等多功能的服务中心,干净整洁的环境、热情大方的服务人员、智能化的机器人,给每个人都留下了深刻的印象。离开政务服务中心,登上无人驾驶的公交,考察团又来到了无人超市,体验了无人超市的便捷购物。行走在雄安新区的市民服务中心,你能真真正正感受到一个高效便民的政府服务,也能在这找到智能城市的初步雏形。

第二站:雄县人社局

57D9F

725日下午,考察团队来到雄县人社局进行访谈调研。崔局长向考察团详细介绍了雄安新区设立后的产业变化、就业变化以及新形势下人社局的工作开展状况。目前,全县已关停、外迁了近7000家高污染、高耗能企业。崔局长说雄县正在从过去依赖塑料、乳胶等高耗能、高污染行业转向依靠高新技术产业。面对变革带来的就业问题,雄县人社局采取了很多措施来帮助失业的劳动者再就业,包括将相关企业外迁到距本县更近的沧州市,公开招标职业培训学校对本地人民进行技能培训,这些举措为不少失业人民找到了未来的新方向。

22DD6

在与崔局长的访谈中,我们能真正感受到雄安新区建设者们的热情与活力,他们努力投身于新区的建设,怀着对新区的期待,在这里你能看到雄安的未来。

第三站:安新县人社局

6F6F6

726日,团队来到安新县人社局,与人社局办公室的王主任就产业结构,再就业等方面进行了面对面的访谈。随着对新区环境的不断重视,安新县的产业结构正在由原来的有色金属和制鞋业转为高新技术产业和服务业。面对转型过程中严峻的就业形势,安新县人社局出台了许多政策来缓解就业压力。首先便是对当地人民的技能培训和创业培训。在技能培训上,目前雄安新区已经展开了多达80项的职业技能培训。在创业政策扶持上,对创业企业提供小额贷款、举办创新创业大赛、建立创业孵化基地等等一系列措施鼓励劳动者创业,截止目前,通过这些扶持政策,目前全县已有21.78万人就业。

第四站:白洋淀水天旅行社&雄安雄腾旅行社

17F5B

727日上午,社会实践团队抵达雄安新区安新县白洋淀水天旅行社,就该社的成立、发展及雄安新区设立后的影响等问题,对该社董事长刘总进行了访谈。谈到雄安新区设立后对当地旅游业的影响,刘总说雄安新区设立给雄安的旅游产业做了最大的免费广告,极大的推动了当地旅游业的发展。

时至下午,实践团队抵达安新县雄安雄腾旅行社,就上述相关问题展开了访谈。据该社社长赵总介绍,该社成立于20189月,其经营许可证是自雄安新区设立以来通过的第一个许可证,对旅行社自身及人才招揽、业务拓展等方面均具有极大意义,是雄安新区设立后当地企业发展的代表之一。

通过几天的访谈调查,团队对当前雄安新区的发展情况有了更为深刻地认识。一方面,新区对环境问题十分重视,在产业结构上,推进高耗能高排放向低碳绿色经济转变。另一方面,面对严峻的就业形势,三县紧抓职业技能培训,使失业人员拥有再就业的能力,此外,重视旅游业等第三产业的发展,抓住机会和热点,使雄安新区的旅游业的发展迈上新的台阶。在人民和政府的团结一心的努力下,相信新区建设会更加美好。