湖北大学商学院研究生暑期社会实践|忆革命老区•看发展新区——走进雄安腹地白洋淀
作者:余楚凤 吴雪娟 时间:2019-07-27 点击数:

白洋淀地处雄安新区的核心腹地,凝聚着鲜明的红色革命精神、展现着雄安新区的新风貌。724日,湖北大学三下乡调研团队赴河北保定市白洋淀开展"忆革命老区•看发展新区"活动。调研团队由湖北大学商学院研究生团委副书记王昕正带队,团队全体成员均为中共党员。

37392

白洋淀的红色革命文化是由中国共产党人、先进分子和人民群众在河北省白洋淀共同创造的先进文化。红色文化旅游作为人们获取红色文化的主要途径之一,是进入新世纪以来兴起的一种具有特殊意义的旅游活动,日益成为地区新的经济增长点,并在开展爱国主义和革命传统教育、带动革命老区经济发展、建设社会主义核心价值体系中占据着重要地位。

2B579

当天上午,调研团队首先走进白洋淀景区调研红色革命文化资源开发现状,与白洋淀景区管理人员开展“面对面访谈活动”。随后调研团队与山西财经大学培训班团队的高部长就红色革命文化宣传工作展开交流,深刻意识到作为新时代学生党员,宣传中国共产党的红色革命文化也是我们的重要使命。

2EC34

紧接着,在白洋淀景区相关负责人的引导下,调研团队参观了白洋淀抗战纪念馆,重温白洋淀所蕴含的红色革命文化,深入感受白洋淀深厚的红色革命精神。

20B0E

时至下午,调研团队成员与青岛科技大学学生团队——赴雄安新区“京津冀协调发展”生态调研团队于白洋淀景区大观园“会师”,共同探讨分享雄安新区的发展新面貌等系列问题。两调研团队均表示雄安新区政策对雄县、容城及安新三地的政治、经济乃至文化都产生了深远的影响。

23080

为进一步探究雄安新区核心腹地白洋淀景区旅游发展的新风貌,新的政策支撑及管理革新等系列问题,调研团队最后走进安新县文化与旅游局深入访谈相关部门负责人。安新县文化与旅游局何科员总结道:“白洋淀作为雄安新区的核心地带,其红色文化旅游发展也深受国家各级领导的重视,相关管理部门针对白洋淀红色文化旅游发展提出的系列政策及管理革新措施均极大促进白洋淀红色文化旅游向高质量发展”。

2630D

在调研过程中,我们对白洋淀的红色革命文化、红色旅游资源开发现状及白洋淀发展新风貌进行了较为全面的调研,此外为探究白洋淀红色文化旅游者的行为偏好,广泛宣扬红色革命文化,调研团队还向景区内旅游者发放200多份调研问卷。这让我们不仅实地领略到红色革命文化的精神力量,更见证了雄安新区腹地白洋淀发展新风貌,进一步认识到要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须发扬中国红色革命文化、建设美丽中国。