商院学子赴汉川就莲藕产业发展情况开展调研活动
作者:朱秀琴 时间:2019-07-22 点击数:

为响应大学生暑期实践活动的号召,7月14日早上7点30分,湖北大学商学院赴湖北汉川莲藕产业的发展情况调查团队在汉川市新河镇藕御莲藕种植场进行了走访调查。本次走访主要是对藕御莲藕种植场的钱主任父母进行了访谈和到田间实践学习,了解藕御莲藕种植场的莲藕种植种类之间的区别与其生产销售模式。

29903

钱主任介绍道,汉川藕御莲藕种植场是属于武汉藕御农业发展有限公司旗下的种植场,主要是为公司生产莲藕以供加工和销售。该公司是国内莲藕行业一站式莲藕供应链服务平台,总部位于武汉东西湖区,主要是由谢经理进行经营和管理。武汉藕御农业发展有限公司有属于自己的藕御品牌商城,该商城旨在通过互联网、供应链、大数据等先进技术手段,提升莲藕流通产业链的整体效率,帮助莲藕种植大户、流通商、产商创造更大的效益,进一步促进莲藕生产集体化、专业化的发展,该公司目前的主要业务模式是以“藕御品牌商城”为主体,“莲藕种植大户+农村仓储物流+对”为侧翼的“一体三翼”业务模式。

25819

期间钱主任带领团队成员到田间参观学习并介绍说,汉川市地区土地肥沃,土壤含硒量较高,PH值接近于7,同时水源和光照充足,相比其他地区更适合种植莲藕;其种植场主要的莲藕种植种类有鄂莲5号、鄂莲6号、鄂莲7号、鄂莲8号、鄂莲9号、鄂莲10号和太空莲,其中鄂莲9号也称巨无霸,其生产的莲藕个头相对于其他品种来说较大;鄂莲8号的种植是采用莲虾共作模式,在种莲藕的同时养殖小龙虾;众多品种中除了太空莲是生产莲子以外,其他品种主要是用来生产藕苗和鲜藕,其特色产品是藕苗,每年都会有全国各地的种植户到这边参观学习和购买藕苗,莲藕的种植是在汉川地区,但加工和销售是在汉口,今年新推出的加工产品是藕粉,其公司的产品主要是销往国内,但也有出口,主要的出口国有美国、日本、智利、泰国、欧盟、马来西亚,运输保存的方式主要是冷藏。

12B40

钱主任夫妇还跟团队成员说到,他们并非湖北人,而是安徽人,来到湖北已经很多年了,其孩子也在湖北工作,起初是来武汉做生意,但没做成,所以改到汉川种莲藕,种植莲藕已有7年快8年了,每年种植莲藕都能带来30万左右的收入,改善了家庭的经济,但是种植莲藕较幸苦,每年清明前后开始种植,11月份左右开始收割,期间还要进行3次左右的施肥,每年种植、施肥还有挖藕都需要雇佣许多的工人,其余时间都是由他们夫妇二人自己进行管理。这几年国家政策较好,这个项目属于国家扶持的项目,农药以及一些防虫设备都是由国家供给的,但是这两年种植莲藕的人较多,但市场需求较少,所以莲藕的市场价格也较低,去年是1块7毛钱一斤。

1EA96

此次走访调查让湖北大学商学院赴湖北汉川莲藕产业的发展情况调查团队通过藕御莲藕种植场的生产发展情况,了解到了当前汉川市莲藕种植产业的一些基本情况,以及农村特色产品对农村经济的影响。

20CDE