“赓续红色血脉,凝聚奋进力量”——湖北大学商学院中层干部及教师代表赴贵州遵义参与党性教育暨高层次人才研修班
作者:学工办 时间:2024-09-05 点击数:

为提升干部队伍的政治能力、履职能力,引导高校教师传承红色基因,凝聚力量推动高等教育事业发展,7月23日至26日,湖北大学商学院、网安学院中层干部及教师代表党性教育暨高层次人才研修班在贵州遵义干部学院举行,湖北大学组织部、商学院及网安学院干部及教师代表参加培训,其中我院领导、中层干部、教师代表和高层次人才共计14人。本次党性教育培训班旨在进一步落实新时代党的组织路线,提升党员干部党性修养和现代化建设能力,以奋发有为的精神状态扎实推进学校事业高质量发展。

7月23日,全体参训教师以及贵州遵义干部学院代表参加开班仪式,湖北大学党委组织部常务副部长何凤桃同志发表致辞,她说:“遵义会议的召开挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,具有伟大的历史意义,在中国共产党和红军的历史上是一个生死攸关的转折点。今天我们来到这一红色革命圣地,举办湖北大学商学院、网安学院中层干部及教师代表党性教育暨高层次人才研修班,在这里通过沉浸式的现场研学,传承红色基因、赓续红色血脉,用以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系教育党员干部。希望参训学员将此次培训作为一次感悟党史、淬炼党性、砥砺初心使命的思想洗礼,继承和发扬伟大的遵义会议精神,以信仰之光照亮前行之路,更加坚定听党话、感党恩、跟党走的决心和信念。”

随后,遵义市委党校副教授王安寨为参训教师讲授了开班第一课《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》,从时代背景、核心要义、伟大贡献和历史地位等方面深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的现实方位与时代课题,为新时代开展高等院校教育工作指明了方向。

培训中,教师们深入学习遵义会议相关党史知识,了解遵义会议的历史背景、主要经过和重要意义,对“坚定信念、坚持真理、独立自主、团结统一”的遵义会议精神有了更加深刻的理解;参观了遵义会议会址、娄山关战斗遗址和苟坝会议会址等革命圣地,加深了自身的党性修养,认识到对党忠诚、坚持人民立场和对工作负责的重要性;在凤凰山红军烈士陵园,教师们向红军先烈敬献花篮,表达对先烈的崇高敬意和无限哀思。

培训结束后,参训干部及教师纷纷表示,此次遵义之行是一次心灵的洗礼和党性的提升。大家一致认为,作为高校教师,要将遵义会议精神和长征精神融入到教育教学工作中,坚持正确的政治方向,立足本职工作,教书育人,为培养社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。