学院课程思政系列培训会第六场报告会举办
作者:王跃斌 陈文慧 时间:2021-12-13 点击数:

12月9日下午,商学院第六场课程思政培训会在逸夫楼C2008顺利举行。我校材料科学与工程学院的国家级课程思政教学名师、国家一流本科课程负责人王国成教授做了题为“理工类课程思政教学设计与实践”的辅导报告。院党委书记刘明达、各系部主任及青年教师代表参会。培训会由副院长王鸾凤主持。

180D7

会上,王国成教授从课程思政的教学目标设计、教学过程设计和教学评价设计三个方面做了经验分享。他指出课程思政重点是要与专业课程有机融合,课程思政内容和教学内容不能“两张皮”,不能把专业课程讲成了思政课程。对于教学目标设计,他强调要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中。在教学过程中要结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。对学生的评价应该以培养的效果为主,尽量使用描述性评价。

随后,王国成教授以《高分子物理》为例,探讨了课程的总目标,将课程的重点内容总结为“心系中华的爱国情怀、工业强国的民族追求、居安思危的责任担当、造福社会的工程伦理”。他也指出经济管理类专业课程要在课程教学中坚持以马克思主义为指导,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系。要帮助学生了解相关专业和行业领域的国家战略、法律法规和相关政策,引导学生深入社会实践、关注现实问题,培育学生经世济民、诚信服务、德法兼修的职业素养。

最后,王国成教授与参会的教师进行了互动。本次报告会反响热烈,参会教师均表示通过报告,对课程思政的实施过程,教学案例的使用等的认识更加清晰了。

(审稿人:刘明达)