商学院举行“防范金融诈骗,提高防骗意识”安全专题讲座
作者: 时间:2021-05-15 点击数:

5月14日下午四点,商学院逸夫人文楼C座2014报告厅开展了一场以“防范金融诈骗,提高防骗意识”为主题的防金融诈骗专题教育讲座,讲座邀请武昌公安分局余家头派出所社区民警方辉警官主讲,学院201820192020年级26个班级代表参加讲座。

方警官首先为同学们介绍了十种常见的诈骗手段,分别是:利用大学生超前消费的网络借贷诈骗;利用平台刷单返利诈骗;利用交友软件,以谈恋爱名义进行的“杀猪盘”诈骗;通过陌生链接传播木马病毒的链接式木马诈骗;通过盗取QQ等方式冒充熟人或领导渣盘;利用个人信息泄露,冒充机关人员骗取信任的冒充“公检法”诈骗;以高额利润为噱头哄骗投资的虚假投资理财诈骗;虚假购物诈骗;利用校园贷进行的注销校园贷诈骗;网络游戏虚假交易诈骗。

方警官以国家反诈中心的宣传视频切入,以生动鲜活的案例,让同学们更深入地了解了电信诈骗的手段,进一步提高警惕。讲座现场气氛热烈,同学们展开激烈讨论。

2019级经济学专业王子豪同学说:“我平时自认为警惕性还挺高,没想到骗子的手段层出不穷,我们一定要擦亮眼睛、小心再小心。听了今天的讲座,回去也会和班级同学们分享,共同学习。同时我们还注册了‘金钟罩’小程序,有警方的保护,我们一定会避免上当受骗”。

方警官在讲座中提到:虽然诈骗手法层出不穷,但是只要同学们记住“三不一多”原则,就能防止上当受骗,“三不一多”原则包括未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实。网络诈骗时时刻刻在身边潜伏,同学们要不轻信、不汇款、不透漏、不扫码、不点链接、不接听转接电话,一旦发现自己被骗,请及时报警,让自己的损失降到最小。

审稿人:邵阡、盛楠