陈玉祥教授-湖北大学商学院
学校主站 | 设为主页 | 收藏本站 | 本站介绍

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 国经系 > 正文
陈玉祥教授
作者: 时间:2018-04-19 点击数:

陈玉祥教授

个人简介:陈玉祥教授1990年6月毕业于湖北大学政治教育系政治经济学专业,获法学学士学位,毕业后留校工作;1993年9月赴武汉大学法学院进修学习;1994年7月到湖北省兴山县检察院起诉二科挂职锻炼;1995年9月到湖北大学国际贸易系任教;1999年6月获武汉大学国际经济法法学硕士学位;2000年2月开始律师执业;2004年4月起担任武汉仲裁委仲裁员;2005年6月获武汉大学国际经济法法学博士学位;2013年2月赴美国纽约州立大学访问学习;先后到美国、加拿大、印度和澳大利亚等国进行访问学习和交流。现为湖北大学商学院国际贸易系教授,湖北大学国际商务硕士(MIB)教育中心主任,是国际贸易专业和国际商务专业硕士研究生导师。主讲课程包括《国际经济法》、《国际商法》、《国际贸易规则》、《涉外经济法》、《经济法》、《金融法》等,主要研究WTO规则、国际贸易理论与政策、国际投资规则、跨国并购等问题,擅长公司法务和投资项目运作等法律实务。是中国法学会湖北国际法学研究会常务理事,中国海商法协会理事,武汉仲裁委员会国际仲裁院仲裁员;先后担任省市多家政府部门的常年法律顾问和文件起草法律顾问专家,是市公共财政项目评审专家,资深执业律师,是多家企业的首席法律顾问。

 

主要研究成果:在《中国律师报》、《国际商报》、《经济与法》、《当代法学》、《政法论坛》、《国际贸易问题》、《河北法学》、《湖北社会科学》、《理论月刊》、《国家行政学院学报》、《宏观经济管理》、《法制与社会》、《法制与经济》、《湖北大学学报》(哲社版)、《Transnational Corporations Review》等期刊上独立署名发表学术论文60多篇,出版专著一部,参编教材二部。主要代表性的成果有:《也谈“律师打不赢官司不收费”》、《反倾销应对概念的内涵与外延》、《“反倾销应对”与“反倾销应诉”》、《试析中国反倾销行政诉讼的受案范围》、《中国反倾销行政诉讼程序制度研究》、《ATC后影响中国T&C产品对美出口的主要贸易规则分析》、《WTO项下适用于中国纺织品出口的保障措施条款之比较》、《贸易投资交融与我国外资政策协调机制构建》、《贸易摩擦加剧与我国外资政策协调性管理》、《法治原则认同与国家软实力》、《中国电子政务发展的外生性制度压力与价值取向》、《欧盟“航空碳税”存废之争及其应对检讨》、《反倾销法贸易救济功能的异化》、《中国自贸园区战略与地方政府治理》、《WTO’s Transparency Principle and China’s Value Orientation of E-Government》、《美国反倾销法自由裁量权制度研究》(专著,武汉大学出版社)。参编教材《国际商法》(武汉大学出版社)和《国际经济法》(武汉大学出版社)。

 

主要研究项目:独立主持省厅级课题八项:《湖北省出口产品防范和应对反倾销问题研究》,湖北省科技厅;《入世后我国适用反倾销法问题揭示及其对策研究》,湖北省教育厅;《武汉国家综合配套改革试验区涉外经济管理体制改革研究》,武汉市社科基金重大项目;《武汉城市圈外资政策问题研究》,湖北省教育厅项目;《武汉城市圈外资政策协调机制构建研究》,湖北省社科基金项目;《我国国有企业跨国经营分类管理研究》,湖北省教育厅社科专项研究项目;《**公司法律问题及对策研究》,(省级)校企合作项目。

 

获奖情况:1992年12月,获湖北大学先进工作者二等奖;1999年5月,获湖北大学优秀教师奖;2002年1月、2004年1月和2006年1月,连续三年获商学院优秀教学奖;2009年3月,获湖北大学“为科学发展建言献策活动“二等奖;2000年10月,获湖北大学优秀班主任;2014年9月,获湖北大学优秀教师奖。

 

下一条:冯晓华副教授

湖北大学商学院     地址:中国湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 430062

访问量: