学校主站 | 设为主页 | 收藏本站 | 本站介绍

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
Van der Heijden教授到我校开展学术交流
作者:肖敏 彭玉敏 罗洁 时间:2018-04-29 点击数:

 

 

422日上午,荷兰教授Van der Heijden抵达我校,进行为期一周的学术交流。教授通过开展学术讲座《工作中的可持续就业能力:随年龄变化的多元模型》与《如何发表学术成果》为商学院师生带来其研究领域最新学术成果。

(一)工作中的可持续就业能力:随年龄变化的多元模型

教授以40岁为分水岭,将其分为大于40和小于40两个段龄,指出不同年龄段对就业与职业生涯有不同影响,大于四十岁的人倾向于稳定,而40岁以下的员工更关注自身发展。她表示不断积累新的专业知识是提高员工的就业能力或职业潜能的必要条件,40岁以上的员工虽经验丰富,但在有些方面,接收知识的速度却不及年轻员工。同时,职业技能、个人灵活性、预期和优化以及平衡方面评价均会影响他们职业能力与就业潜能的开发。她建议与管理专业相关的学生,一定要从本科时代培养管理意识,对于不同年龄段的员工,既要注重公平,也要关注区别。

教授借用自己的研究成果,用明确的数据向我们进一步展现这两个年龄段的相关信息,比如,管理者的平均年龄为43岁,7.96的标准差也证明了这一情况的稳定性;在性别方面男性占比95%,远远大于女性。年龄与公司的自我评价和5个维度上员工的就业能力的评价相关联。通过比较年轻员工和40岁以上员工的模型结果,来调查员工年龄在这方面的可能作用。

(二)如何发表学术成果

Van der Heijden教授曾在多个国际知名管理期刊、国际学术会议中发表论文319篇,其中近五年发表SSCI期刊论文14篇。教授说,发表学术论文是各位老师与学生的必修课,但成功的发表论文是一个具有挑战性过程。

她对论文发表中涉及的"whatwhywhenhowwhere"五个方面作了详细讲解,提出发表论文要有的放矢,发表内容应是某科学领域取得的新突破、做出的新贡献,提出的新话题与方法等,论文中的观点须是通过实践验证过的。教授指出发表论文有较多注意事项,为了避免论文提交后就被退回,在提交前要多次检查,在论文审查过程中,尽量与审稿人保持密切联系并认真对待编辑的评论和建议。她提到超过85%的顶级学者最初发表论文时通过率都很低,如果论文发表人没有经历这样一段时期,只能说明其选错了期刊或者还未达到成为顶级学者的层次。

 

据悉,Van der Heijden教授现任荷兰内梅亨大学战略人力资源管理系主任,一直以来从事就业能力、职业发展、持续学习等方面的研究工作,主持和参与了包括欧盟项目在内的数项重要的专项研究项目,取得了具有开创意义的研究成果,对深化人们关于当代职业发展的新特征、新规律和新要求等方面的认识做出来巨大贡献。