学校主站 | 设为主页 | 收藏本站 | 本站介绍

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
美国纽黑文大学王承璐教授来校讲学
作者:钟颖 时间:2017-11-03 点击数:

2017年10月31日下午,应湖北大学商学院邀请,美国纽黑文大学王承教授来校讲学,并作了题为《Hollowed be The Brand :Measuring Perceived Brand Sacredness(品牌的神圣化:概念及其测量)》的学术讲座。讲座在逸夫楼MBA中心2楼阶梯教室举行,由郭志文副院长和杨礼茂教授共同主持。商院师生对这场讲座的参与热情极高,在讲座正式开始之前教室就已经座无虚席。

王承教授现任美国纽黑文大学商学院营销学终身教授,同时以特邀教授的身份多次为中山大学、南开大学、香港浸会大学等高等院校的EMBA和MBA讲授营销学课程。在学术研究方面,王教授不仅在多种高影响因子的国际营销专业杂志上发表了近60篇学术文章,而且在多种SSCI国际营销学刊物担任编委、特刊主编和审稿人等职位。可以说,王承璐教授在传道授业和学术研究这两方面都做得极为出色,而获选美国富布莱克学者正是对他这种出色能力的肯定。王教授的研究方向包括消费者行为国际营销和中国市场营销等,这次所讲解的品牌神圣化就是他相关方向的一个新的研究内容。讲座从生活中的品牌狂热者现象切入,解释了测量品牌神圣化的必要性。在对现象进行观察和对文献进行回顾之后,确定了品牌神圣化的定义、内涵和外延,接着讲解了量表的设计和检验过程。对品牌神圣化的研究过程的完整展现,再加上王承璐教授对每个步骤进行了细致讲解,整场讲座相当于是学术研究过程的一个纪录片。之后,同学们根据所讲解的内容和自己平时研究中存在的疑问向王教授提问,王教授一一进行了细致的解答并给出了自己建议,现场气氛热烈。

讲座结束之后,在商院师生热情邀请下,王承璐教授对发稿时候应该注意的事项进行了系统化的讲述。依照审稿流程,王教授对出现桌面拒绝和评审拒绝这种情况的原因以及相应的避免方法进行了全面讲解。接着他对选题与构思的思路进行了总结,认为应该有理论驱动、现象驱动和数据驱动等。但是他个人并不是很支持数据驱动,因为这会使整个研究过程就变成了已知结果反推条件,这跟一般做研究的原则和方法是不一样的。与会师生纷纷表示这场讲座使他们增加了对审稿过程的认识,让他们受益匪浅。

 


湖北大学商学院     地址:中国湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 430062

访问量: