学校主站 | 设为主页 | 收藏本站 | 本站介绍

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
卢布尔雅娜大学教授莅临我院开展讲座
作者: 时间:2017-06-08 点击数:

6月5日至7日,来自卢布尔雅娜大学社科学院的教授Maja Bucar和Andreja Jaklic教授莅临我校商学院,并在逸夫人文楼C座二楼MBA阶梯教室共开展了五场学术讲座。商学院国际经济与贸易专业教授喻春娇、部分商学院老师、研究生及2014级学生参加了讲座。

Andreja Jaklic针对“中欧和东欧通过贸易和FDI(外商直接投资)进行转型的情况”、“如何在SSCI杂志上发表论文”和“外商直接投资在全球价值链和合作创新中的作用”三个方面的问题进行分析讲解。她表示当前国际分工已深入到全球价值链分工,各国凭借在不同环节的比较优势进行专业化生产和对外贸易,外商直接投资受到了全球价值链带动,FDI也成为跨国公司运营的主要形式。Andreja Jaklic认为:“随着全球经济一体化的发展,国际生产与国际贸易都以FDI为主要形式,企业要想获得人才和资源,实现开放式创新,就必须进行FDI。”

Maja Bucar就“中小企业在欧盟经济和国际关系中的作用”,“欧盟的研发、创新和国际关系”开展了两个学术讲座。Maja Bucar认为中小企业是欧盟经济的主心骨,占据了其经济总量的80%,需要给予大力支持。“政府应推行基本的扶持政策,包括简化中小企业的政策法规,清除发展阻碍,创造有利于企业家创业的环境。”Maja Bucar说道。

讲座期间,商学院老师和学生们对于相应的话题提出自己的见解。此次Maja Bucar和Andreja Jaklic的来访促进了我校与卢布尔雅娜大学的学术交流,并带来了国际先进的学术见解。

据悉,Maja Bucar教授主要研究领域聚焦于国际政治经济学和欧盟发展问题,曾担任欧洲发展与培训协会(EADI)副会长(2006-2015)。Andreja Jaklic教授主要从事国际商务、国际经济学以及全球化下的欧盟经济等方面的研究,研究兴趣聚焦于国际直接投资、转型经济体的跨国公司等。

湖北大学商学院     地址:中国湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 430062

访问量: