学校主站 | 设为主页 | 收藏本站 | 本站介绍

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
美国华盛顿大学终身教授Dogan Gursoy来我院开展讲座
作者:孙文静 时间:2017-05-25 点击数:

5月24日下午三点,美国华盛顿州立大学酒店管理学院终身教授Dogan Gursoy在逸夫楼C座二楼MBA阶梯教室开展了一场关于“实利主义对于生态旅游态度及行为影响”的讲座。商学院副院长朱小梅主持,数十名教师及2013级旅游管理全体学生参与。

Gursoy阐述了实利主义的发展及其成因,具体解释了实利主义与生态旅游的关系。实利主义代表一种强调以物质拥有的幸福的生活观念,这正与生态旅游中的环境保护相冲突,环境保护要求消费者减少过度消费。因此,他阐释了实利主义如何导致消费者过度消费。实利主义是一系列价值观和特质的总和,具体包括确定性得到,得到性幸福和占有性成功三个方面。他以他太太的消费行为以及学生的消费习惯解释了这三个方面,并提出价值观与存在相关,它会影响消费者对产品的选择,从而影响消费行为。根据这一关系,他提出假设:实利主义会消极地影响消费者的生态旅游态度、兴趣及意向,并建立模型进行论证。通过一系列数据分析,他得出结论消费行为受到实利主义的消极影响。就此他给出了一些建议:政府应该出台相关法律以改变消费者的倾向,同时将生产中的额外成本转给政府承担鼓励生产者经营生态旅游相关产品。

在提问环节,学生们提到了一个有趣的现象:消费者愿意花更多的钱购买有机食物,却不愿意为环保产品付出额外费用。Gursoy解释道:“因为有机产品与消费者有直接的联系,而环保产品的益处是面向整个社会的,与个人联系并不紧密,因此我建议政府承担这部分费用。”

湖北大学商学院     地址:中国湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 430062

访问量: