学校主站 | 设为主页 | 收藏本站 | 本站介绍

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
美国西密歇根大学教授C.James Hueng莅临我院做学术报告
作者:王莹莹 时间:2017-04-14 点击数:

4月12日下午,美国西密歇根大学经济学系教授Hueng C.James 于我校逸夫人文楼MBA阶梯教室,就“中国国内金融不稳定与外汇储备”这一主题开展学术讲座。本次讲座由商学院副院长朱小梅主持,吸引了来自商学院及其他学院近八十位本科生、研究生及部分教师的参与。

讲座伊始,朱小梅对Hueng教授做了简单的介绍。Hueng教授在宏观经济学、货币金融学等研究领域具有较高的学术造诣。他在国际重要期刊发表学术文章20余篇,获得学术成果奖10余项,担任American Economic Review等多家知名SCI/SSCI学术杂志编委、评审专家,并多次担任国际会议执行主席。

在本次讲座中,Hueng教授从现今中国经济的发展概况谈起,以国内金融不稳定可能会加剧居民将国内货币转化为外汇的角度,构建了一个金融压力指数,来衡量中国国内金融的不稳定性。他指出,当前中国持有的外汇水平远远超出既定的基准储备。但在亚洲金融危机后,国内的金融压力要求我们更加重视外汇储备的预防性动机以及对外部不稳定性——突然的外来资金停滞现象的管理。通过运用M2对国内经济不稳定性的评估测定,Hueng教授表明,由于中美两国的投资方式不同,使用单一的货币总量来测量资本外逃存在问题的。同时,货币这一变量并不具有解释外汇储备的能力,应从总体上把握一国的GDP——人均GDP越高,一国的外汇储备就会越高。

Hueng教授还表示:“金融压力并不是造成经济萧条的主要原因,在一个不完全透明的市场里,不确定性是很高的。”因此,他建议当面临国内金融不稳定时,我国应用合理的理论估计市场价格。Hueng教授提出一个与中国外汇储备变化趋势密切相关的金融压力指数,并将其与美国几个州的金融压力指数进行对比,认为中国持有的外汇储备至少是阻止国内资本外逃的部分原因。

讲座进行到尾声时,Hueng教授对中国金融不稳定与外汇储备进行了总结:“国内金融不稳定为中国持有更多的外汇储备,避免国内资金枯竭提供了一种动机。在解释中国外汇储备的需求时,我们应该更多地注意国内金融不稳定性的作用。”

湖北大学商学院     地址:中国湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 430062

访问量: