学校主站 | 设为主页 | 收藏本站 | 本站介绍

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
知名专家董亮来我校做循环经济系列学术报告
作者:商学院青年传媒中心 时间:2016-12-02 点击数:

11月29日至12月1日,现任荷兰莱顿大学环境科学研究所研究员、名古屋大学博士董亮在商学院进行了为期三天的学术交流。

29日,董亮的报告围绕循环经济这一问题展开。董亮分析了“十三五”中关于循环经济的政策导向,并具体阐述了循环经济与区域生态工业发展的关系。他指出,合理规划城市生态工业园区可以提高城市工业系统的效率,同时减少环境污染,促进城市转型。董亮运用了丹麦卡伦堡项目,日本生态城项目和韩国国家生态工业园区项目这三个成功的案例来佐证这一理论。30日,董亮报告的重心则倾向于可持续能源政策。能源发展作为国家自然科学基金重点项目,其背后的政策将极大地影响到项目的可行性。董亮认为,可再生能源补贴机制的有效性及体系创新构建是科研项目必须要考虑的。

12月1日,董亮与师生互动,分享了自己发表高水平SCI期刊论文的经验。他指出,在信息化和大数据时代,模型和方法已经有一定的普适性,多种方法、模型集成和互补是发表高水平文章的重要要求之一,并分别列出了“经济学模型+社会学方法”、“环境系统分析+经济学方法”、“环境系统分析+经济学方法+空间分析”三种较为典型的方法。

董亮,男,博士,毕业于日本名古屋大学,现任荷兰莱顿大学、环境科学研究所研究员;日本国立环境研究所客座研究员;重庆大学化学与化工学院客座研究员;北京大学国家资源经济研究中心客座研究员。其主要研究方向为可持续资源管理、循环经济、能源/环境经济。在国内外著名期刊例如Energy Policy,Journal of Cleaner Production,Renewable and Sustainable Energy Reviews, 《经济研究》等发表50余篇高水平文章。

湖北大学商学院     地址:中国湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 430062

访问量: