学校主站 | 设为主页 | 收藏本站 | 本站介绍

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
名古屋大学博士董亮作客商学院作学术报告
作者:孙文静 李璐 时间:2016-12-01 点击数:

11月29日上午十点,现任荷兰莱顿大学环境科学研究所研究员、名古屋大学博士董亮应邀在商学院作了一场关于循环经济的学术报告。本次学术报告由商学院副院长朱小梅主持,老师刘军、王娜、高志英以及部分在校博士生硕士生参与了此次学术报告。

朱小梅向董亮致欢迎辞后,会议正式开始。董亮分析了“十三五”中关于循环经济的政策导向。随后,他具体阐述了循环经济于区域生态工业发展的关系,提出合理规划城市生态工业园区可以提高城市工业系统的效率,同时减少环境污染,促进城市转型。董亮运用了丹麦卡伦堡项目,日本生态城项目和韩国国家生态工业园区项目这三个成功的案例来佐证这一理论。其中重点说明了日本这一项目实现了环境创新到战略商业模式的转变,打造低碳城市。尔后,董亮分析了中国循环经济发展现状并认为虽然实际实施中仍然存在许多问题,但是这一模式在中国有广阔的前景。

在交流互动环节,在场老师积极与董亮交流讨论,王娜提出这种商业模式与义乌小镇等城镇模式存在相似性。董亮回答到:“两者在本质上相同,而侧重点不同”。刘军也谈论了这一模式对生态旅游具有参考价值。

经过一番讨论董亮与在场老师收获均表示收获良多,希望进一步探讨合作。朱小梅总结道:“董老师的学术分享使我们对循环经济模式有了新的认识,我认为这在中国有很大的前景。”

湖北大学商学院     地址:中国湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 430062

访问量: