学校主站 | 设为主页 | 收藏本站 | 本站介绍

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
台湾学者来我校开展学术讲座
作者:闫晓娟 石志奇 摄影:孙瑞怡 时间:2016-11-14 点击数:

11月12日下午两点,中国台湾中正大学企业管理学教授黄德舜、亚蓝渥克商业生活研究所董事长郑玮庆(博士)在逸夫楼C座二楼MBA阶梯教室为湖北大学商学院硕士研究生就“财务责信与社会企业发展”、“公益创投的未来潜力”问题开展了一场讲座。商学院副院长郭志文参加此次学术讲座。

黄德舜就“财务责信与社会企业发展”问题,率先发言。根据切身经历,他在发言中强调“文化创意不赚不赔”的思想,点明社会价值的重要性,并且对现今社会财务报表不透明公开的现象发表看法。黄德舜承认社会企业存在问题,但对其前景问题依旧保持乐观。他指出社会企业市场极广、社会认同度高,因此进行社会企业的创业比一般企业创业成功的概率高50%。他鼓励大学生在社会企业上创业,在其基础上创新,提升我国社会价值,改善小农经济。

随后郑玮庆分析了“公益创投的未来潜力”的问题。他总结了“以文兴商,以商兴文”的人文主义思想,指出在如今贪婪模式企业运营的趋势下,公益创投的必要性。在郑玮庆看来,不论台湾还是大陆,在企业运营中都要投入情怀,从而吸引更多年轻人,带动社会人文上的进步。对公益创投,郑玮庆有深远的看法,认为公益创投领域目前几乎空白。虽然其利润率较低,但其有长久的发展空间和优良的社会影响力。郑玮庆表明了自己对公益创投的态度——第一,捐赠在其发展过程中起关键作用;第二,自己将来有实力,会在公益创投方面进行投资;第三,自己不会对非盈利企业进行投资。

最后,黄德舜、郑玮庆、郭志文三人展开交流,就这两个问题进行总结。他们希望当代大学生放胆创业,注重社会企业和公益创投方面的人文建设。

湖北大学商学院     地址:中国湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 430062

访问量: