学校主站 | 设为主页 | 收藏本站 | 本站介绍

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
武汉大学侯成琪教授为我院师生开展线上学术讲座
作者: 时间:2020-06-24 点击数:

 

 

2020年6月22日晚上7:30-9:00,武汉大学经济与管理学院金融学系主任、博士生导师侯成琪教授应邀通过“腾讯会议”为我院师生进行了题为《影子银行、监管套利和宏观审慎政策》的线上讲座。尽管讲座是通过线上进行,且已经进入学生期末考试的最紧张和最繁忙的阶段,但是师生的参与热情丝毫没有受到影响。讲座共吸引了商学院教师、研究生以及部分本科生共六十余人参加。

1 侯成琪教授学术讲座——朱小梅副院长主持

 

讲座由商学院副院长朱小梅教授主持,介绍了侯教授的学术履历与研究领域。侯成琪教授讲座的内容分为五个部分,分别为:引言、模型、参数校准和估计、实证分析、结论。

 

2  侯成琪教授学术讲座——讲座主题

 

在引言中,侯教授指出了论文研究的现实背景是美国的次贷危机催生了整个金融体系稳定的宏观审慎框架的诞生以及影子银行是引发次贷危机的主要原因。论文的研究思路是在更广义的监管框架下研究影子银行的监管,为在合理发挥影子银行信用中介功能的同时,又能有效控制影子银行带来的系统性金融风险提供相应的政策。

 

3 侯成琪教授学术讲座——引言

在模型中,分别从银行、影子银行、商业银行、资本监管四个方面探讨了影子银行的作用机制。在参数校准和估计中,主要对家庭贴现因子赋值、校准中国的年信贷利差、影子银行债权和存款利差,对产出、消费、通货膨胀、利率、商业银行贷款、影子银行贷款数据经过季节调整和对数处理侯进行单侧HP滤波处理以及贝叶斯方法估计。在实证分析中,分析了紧缩性货币政策冲击下和贷款风险程度上升冲击下的监管套利以及宏观审慎政策。在结论中侯教授指出紧缩性货币政策冲击下、贷款风险程度上升冲击下以及监管趋紧冲击下的货币政策效果等问题。

侯教授的报告引发了师生间的热烈讨论,师生们纷纷肯定其研究成果的理论贡献,其中金融学系学科主任吴秋实教授结合“国进民退”对侯教授的成果提出了相关建议。其他老师分别从主题的内容以及政策建议方面提出了自己的观点。

讲座最后,朱小梅副院长对讲座的主要内容进行了总结并给予了高度肯定与感谢。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湖北大学商学院     地址:中国湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 430062

访问量: