学校主站 | 设为主页 | 收藏本站 | 本站介绍

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
唐彦博教授学术报告成功举办 --记"中国崛起与全球化--兼论一带一路"
作者:曾卓、吕钰婷 时间:2017-10-12 点击数:

10月10日下午两点半,湖北大学客座教授唐彦博主讲的学术报告:“中国崛起与全球化趋势——兼论一带一路”在逸夫楼C座二楼MBA第二教室举行,商学院副院长朱小梅、MBA教育中心主任杨俊、工商管理与人力资源系主任韩艳旗及众多学子参加了本次学术报告。

报告初始,唐教授展示了几张视觉图,如其中一幅图,从不同角度看可以看到年轻女孩、老人、女巫,以此考验学生观察事物的角度和思维的深度,在轻松的氛围中进入报告正题。以“沃尔玛”、“麦当劳”在各个国家的经营等现实事例引入全球化趋势这个话题,“但全球化的现象与趋势存在与否至今仍见仁见智,而人们对全球化的定义也莫衷一是,这说明全球化是非常复杂的术语和现象”,讲义中如是说。全球化对政治秩序、经济贸易、文化领域、劳动市场及生态环境的影响十分深远,面对这样一个宏大的主题,在座学生做着笔记听得十分认真。

报告中讲道:在全球化这样的大背景下,入世是机遇也是挑战。但事实证明,自改革开放以来,中国各方面迅猛发展,现在是全球第二大经济体,成就有目共睹。如今国家领导人提出“一带一路”倡议得到许多国家支持,该倡议具有重要意义:引导“后金融危机时代”新的投资方向;推进新型国际贸易增长;促进新型全球化。

全球化趋势有利亦有弊,中国崛起应该树立怎样的经济发展思路呢?唐教授提出了6大转变:一、从部分先富论到共同富裕论;二、从中国威胁论到和平崛起论;三、从先发后治论到绿色生态论;四、从GDP崇拜论到GDP省思论;五、从中国制造论到中国创造论;六、从制造中国论到智造中国论。6大转变理论结合实际,付诸实践会大有裨益。

学术报告中还讲到了许多问题,如全球化面临的挑战、中国梦、中国经济面临的挑战等等,唐教授的学术报告起到了抛砖引玉的作用,为同学们的深入学习起到引入作用。他还说:“你们很幸运,出生在和平富强的年代,你们会见证中国的崛起,要创造和把握机会。”

湖北大学商学院     地址:中国湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 430062

访问量: